여름하면 여러분은 뭐가 생각나나요? 딱 떠오르는 게 옥수수 아닌가요? 다른 어떤 간식보다 맛있고 건강에 좋고 생각보다 칼로리도 높지 않아 다이어트에도 좋은 것 같아요.
옥수수는 어떻게 태어난 걸까?
옥수수는 종류도 다양하지만 종류마다 딱딱하고 부드러움의 정도에 따라 식감과 맛도 결정된다. 옥수수는 아메리카 대륙이 원산지이다. 탐험가들에 의해 유럽으로 전파된 이후 세계 전 지역에서 재배하고 있다. 약 1.5에서 2.5미터에 이를 정도로 키가큰다. 주요 생산국은 미국, 중국, 브라질, 멕시코, 아르헨티나 등이다.
어떤 옥수수를 골라야 할까?
옥수수는 껍질과 잎이 선명한 것이 좋다. 잎이 마르거나 검게 된 것은 수확한지 시간이 지났거나 병충해를 입은 것일 수 있다. 껍질을 조금만 열어봐도 알이 작거나 깜부기병 흔적이 있는 것은 좋지 않다.
옥수수의 음식궁합
옥수수는 우유와 함께 먹으면 좋다. 우유의 풍만한 아미노산이 옥수수의 부족한 영양분을 보충해 준다.
옥수수의 칼로리는 얼마일까?
옥수수의 칼로리는 100g에 375Kcal 많이 높지 않다. 영양분으로는 비타민 B1, B2, E와 칼륨, 철분등을 포함하고 있어서 몸에 유익하다. 여름 간식으로는 옥수수 만큼 좋은 것이 없다.
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